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炉石传说是一款卡牌类游戏,但是游戏的对抗性却非常明显,而且对于新手玩家来说可能上手并不容易,特别是对卡牌的选择和理解以及游戏对抗方式都需要有很好的把握,下面是游戏关于生物对抗机制的解析。
生物对抗机制解析
无论哪个职业哪个分段,都必不可少地要进行生物对抗,一般能占住场面优势的一方会无限扩大优势并最终取得胜利俗称滚雪球,造成这个效应的原因是生物上场的机制决定的。请牢牢记住,没有冲锋的生物上场必须休息一回合,如何处理这个生物的决定权基本永远在对方那里,如果你可以做到让生物一直处于激活状态对方的生物一直处于休息状态,那么主动权将永远捏在你的手里。换成实战场景就是你场上有生物对方前场一片空白,等到对方上生物了处于休息状态又轮到你行动了,然后你把对方前场再清干净,对方上生物又在休息……如此反复,你想揍他脸就揍他脸,你想下他生物就下他生物,对方会苦于如何摆脱这个颓势而付出更多水晶的代价,并且往往这种颓势是难以用少量水晶瓦解的,如此这般雪球一旦滚起来就难有翻身之日了。
问题来了,要让我方取得生物优势,在双方运气差不多的情况下打出生物优势到底要如何做到。这里就要牵涉到两个问题,一是怪物自身的素质,二是游戏的生物行动机制。要说明这个问题还是举个例子比较清楚。我方英雄为战士,场上有一个3/2的软泥,一个3/3的破碎残阳祭祀。对方英雄也为战士,场上有一个2/3的淡水鳄鱼,一个4/4的黑铁矮人。此时我们面对一个抉择——到底怎么做才是最合理的?我发现低分段很多菜鸟都会无脑用两个生物去撞死对方的黑铁矮人,或者高明一点的用两个生物去踢对方脸。撇开其他问题不谈,我相信没多少人会菜到去用两个生物换对方一个垃圾生物,但是用两个生物去踢脸真的是最优解吗?回到如何滚雪球的问题,请牢牢记住,滚雪球的基本思路是让你的生物活到下一轮并让对方的生物尽可能得下场,这样在对方回合放下的生物处于休息状态而你上一轮活下来的生物又可以再次攻击,主动权在你手里。回到生物对抗的问题,我们发现3/3的破碎残阳祭祀去殴打2/3的淡水鳄鱼正好能把对方踢死并且自己还剩1血,剩下一只瘦弱的软泥怪绝对是打不过4/4身材的矮人的,我们选择用他踢对方英雄的脸。回合结束,我们来看看接下来会发生什么。现在轮到对方战士行动了,看到那个3/1的破碎残阳祭祀,到底要如何处理他?其实我们不必知道他要如何处理,只要知道他要付出至少一张卡或者一次生物的行动来处理这个如风中残烛的生物。并且他还不得不尽快处理,因为这个生物还有3点攻击力,如果让他活到下一轮他会毫不犹豫地发动自杀式进攻搞不好又搞死一个生物或者揍英雄的脸。结果就是我们用一个生物打死了对方一个生物,并且另一个生物活了下来扣掉了对方英雄3点生命值,而对方有不得不浪费一个生物的行动或者一张卡来处理你的破碎残阳祭祀,你净赚了至少1张卡并取得了场面上的压制,很简单是不是?请牢牢记住,在低费阶段这种生物对抗的优势是巨大到很难挽回的,反倒是高费阶段生物对抗并不是让自己的生物活下去那么简单,有时候为了弄死对方的核心生物付出几个生物的生命也在所不惜。即便如此,在低费阶段打出优势后甚至能让对方活不到高费阶段,楼主冲上大师的那50场几乎有一半结束于7费之前,可见生物对抗滚雪球会带来多大的优势。
看到这里也许你会觉得太简单了,只要简单地计算一下让自己的生物在战斗后生存下来就OK咯,这样也能上大师?其实不然,刚才是拿战士和战士举例子,如果对方是吉安娜他可以轻松地用火冲收掉残血的1血生物,当然德鲁伊也可以,不过要付出一点生命值的代价。这里你也许会觉得,这样至少让对方付出2点水晶,对方就招不了大怪了呀。是的,无论如何这样做确实带来了优势,但是并没有你想象中那么大。且不说对方手牌也许就根本拿不出大怪(吉安娜一套卡里就没几只生物),即便你换掉对方2点水晶也并没有迫使他浪费手牌和生物的行动力,你换掉的仅仅是对方一次召唤生物的机会而已,仅仅!换一种情况,如果我方场上有3/3的破碎残阳祭祀和4/4的白银之手骑士,那么用白银之手骑士去踢淡水鳄鱼或许更好一点,因为这样他会剩下2血并迫使对方必须交手牌来解了。
感觉有些犯难了?别急,更难的还在后面呢。现实总是赶不上变化,你很难做到永远用高身段的生物去踢正好比自己低一圈身段的生物。举个例子双方英雄都是战士,我方场上只有一只3/2的精灵龙,对方场上是一只3/2的软泥,聪明的你会想到要是让软泥活下来下一轮自己可要掉血了,赶紧用精灵龙把他撞掉。然后上一只侏儒发明家回合结束。就结果而言主动权在谁手里还不好说,但隐约已经感觉有点亏了,为什么会这样呢?双方的身材一模一样都是3/2,为什么作为进攻方的我反而亏了,要解释这个问题就必须牵涉到上文所说的生物行动机制。请牢牢记住,除了拥有风怒的生物所有生物每回合有且仅有一次进攻机会,但是任何生物都有无限次反击机会,换言之进攻是要付出成本的而反击是免费的。请不要轻视这一点,结合生物上场会休息的特性,生物的每一次攻击机会都意味着他是你上一轮费尽千辛万苦让他活下来才得到的宝贵机会。反观对方的软泥怪,人家还睡着呢什么贡献都没做却意外换掉了一只可以行动的精灵龙,还有什么比这更赚的吗。好的,我们来换一种打法,让精灵龙去踢对方英雄的脸,然后上一只2/4的侏儒发明家按下结束回合。轮到对方行动了,用脚趾头想都知道下一轮侏儒发明家肯定会踢死软泥怪,怎么办呢,场上只有一只能行动的软泥再招怪会处于休息状态没法提供输出。思来想去还是只能用软泥撞掉精灵龙,唉……又轮到你的回合了,我们来观察下场上的生物,似乎和用精灵龙直接撞掉软泥没有任何区别,但和前一种情况相比对方的英雄多损失了3点生命值。为什么会平白无故多出这么3点伤害呢,这其实就是就是精灵龙用他的行动机会换来的,而软泥被迫使用掉了自己的行动机会去换掉精灵龙。对于双方而言都是一卡换一卡,但是精灵龙用他的行动机会去“创造”了伤害,软泥用他的行动机会去“一换一”了精灵龙,前者赚了伤害,后者不赚不赔。千万不要小看这3点伤害,如果每个回合都能积累一些伤害,那么对方的战术思路很有可能因为被迫阻止你的生物创造更多的伤害(要是不这么做他就挂了)而进行更多吃亏的操作,这种情况不会直接体现在场面上但却是是一种恶性循环,简单来说是另一种滚雪球。
看到这有点迷糊了吧,正常,楼主也犯过迷糊,其实归根结底我们利用了游戏的规则。结合生物对抗一起说,想要取得场面优势做到以下两点就足够了。第一,如果可以杀死对方的生物并让进攻的生物活下来,尽可能这么做。第二,如果无法做到第一条,分析一下对方是否有可能击杀你的生物并存活下来,如果不能的话尽量不要主动去一换一而是给对方足够的压力迫使对方做出一换一的行为。
看到这里你也需要欢呼了,哎哟原来上大师那么容易撒,我深陷多年的巨坑终于能跳出来啦。不要高兴地太早,上面这些只是完全没考虑法术影响的打法思路而已,一旦考虑到法术对生物对抗的影响问题就会复杂起来。不过既然是菜鸟向攻略,这里就提一个大致的思路。有些时候会犯难,我手上有伤害性法术,但是除了法术费用就不够招生物了,我到底该怎么做呢?这个问题真的没法一概而论,而且一次失败的对抗有很大可能就是因为一次法术的浪费导致对方前场越来越厚最终全盘雪崩。这是伤害计算最最难的部分,因为你不得不去背哪个职业几费有什么伤害性法术(除了盗贼,人家整套卡都带直接伤害的,背不背有啥区别),就好比打牧师一到8费就绝对不能上大怪一样,打法师7费前4血还是很安全的,多玩玩就自然而然地熟悉了。在低费的时候计算一下场面上的生物对抗情况,如果你的生物明显打不过对方并且你的法术可以逆转这种劣势,那就用法术。另一种情况是,你的场上生物碾压对方但对方下回合可以撞死你的生物,那你可以考虑用法术击杀掉对方的生物让你的生物在下一轮难以被杀死,那就用法术。最极端的情况,对方有个无解肥的生物你不用法术就要死了,那当然毫不犹豫丢法术。如果以上几点都不符合,那么留着法术出生物比较好,毕竟低费的时候除了法术就绝对不可能再出生物了,而法术是一次性的消费品,生物每活过一轮都能提供稳定的输出。相反的情况,就是预估对方的法术伤害。举个例子你有一个2/5的年迈大法师和一个2/4的丛林守护者都能下掉对方2/2的疯狂炼金术士,但是你的对手是吉安娜,在这个阶段他能打出2点伤害的AOE,那么你就应该用年迈大法师去撞剩下3血还在安全线上。
好的,关于生物对抗的所有要点都说完了,是不是有种觉得自己很牛逼的感觉呢,事实上就算吃透了这些内容也不是那么容易上大师的,毕竟这些只是很基础的东西,你学会了别人也不傻,没道理只有你会别人不会。不过,换句话说既然是基础的东西,如果你不会那你多半赢不了会的人,别说大师了钻石白金都到不了。我现实中有一个朋友很不在乎技巧性的东西,他觉得炉石这个游戏太看运气和财力了,他跟我说他两次把对方术士打得快死了结果被一个大王翻盘。我回答他说那你干嘛让他活到8费?他又说反正卡组去网上百度一下全都有了,这游戏还是太看运气。我回答他我冲大师的路上遇到不下5个用国服第一盗贼牌组的被我按在地上打,难道全是我的运气?他无语了。我不得不承认卡牌游戏确实很看运气,特别是一开始的低费阶段一个卡手就有可能全盘雪崩,但我一直觉得运气可以影响胜负,但运气绝对不可能影响胜率。
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